Linzer Augen

Zutaten

FÜR DEN TEIG: 

110 gr Staubzucher
220 gr Butter
310 gr Mehl
1 TL Vanillezucker
1 Stk Eidotter
Zitronenschalenabrieb einer Bio-Zitrone

FÜR DIE FÜLLUNG:

Ribiselmarmelade (Rote Johannisbeere)
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und die in Stücke geschnittene Butter einarbeiten.

Eidotter, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale zufügen und rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und für die Linzer Augen Oberteile mit Loch und Böden ohne Löcher ausstechen und die Kekse ca. 10 min backen. Die Oberteile mit dem Loch noch warm mit Staubzucker bestreuen. 

Inzwischen die Ribiselmarmelade aufkochen, glatt rühren und etwas abkühlen lassen. Die ungelochten Kekse mit Marmelade bestreichen und die übrigen Kekse auf die Marmeladekekse setzen.

Die fertigen Linzer Augen noch 1-2 Stunden auf einem Gitter trocknen lassen und dann in einer Tupper-Dose oder Keksdose aufbewahren. 

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